【教科探究】英語コミュニケーション II

クラーク記念国際高等学校では、「キャリア探究」を含む『総合的な探究の時間』に加えて、各教科の学びを教科横断的に探究学習のカタチで展開する「教科探究」を行っています。
「教科探究」では、『教科×〇〇〇』をコンセプトに教科と関連する事柄を掛け合わせることで教科を深く学ぶことはもちろん、ワクワク要素を起点にして興味・関心を高める学習に取り組みます。

2年生

2年生が行った教科探究・英語コミュニケーション II 『外国語×異文化理解』の授業では、「祭り」をめぐる人間の活動を探究しました。グループで各国の多様な「祭り」をめぐる文化や言語を超えた共通点を話し合ううちに、よく考えると不思議に思われる疑問や、生徒も教員もハッとさせられる、本質的な問いに気づいていました。

自らの探究課題の設定後は、英語の豊富な情報源を求めていきます。手に入れた情報は、外国語特有の見方・考え方をはたらかせて工夫して整理したり分析したりします。最後は英語での発表に挑戦することで、仲間と新発見を共有する過程を楽しみました。
クラーク国際では、通年主要5科目でこのような教科探究を展開しています。

\ 東京キャンパスの最新情報 /