【ボランティア活動】『クリアソン新宿』JFL大会運営ボランティア ~初のナイターゲームで1,992人の来場者をお・も・て・な・し~

クラーク記念国際高等学校東京キャンパスでは、包括連携協定を結んでいる「クリアソン新宿」の皆さんと様々な場面で関りを持っています。昨年度よりスタートした、「JFL大会運営ボランティア」は今年度も引き続き行っており、今回は大会運営ボランティアに13名の生徒が参加しました!

JFL大会運営ボランティア

東京キャンパスの生徒たち1年生~3年生が参加をし、毎回スタッフの皆さんとともに様々な部署で活動に取り組んでいます。

今回は、「夏祭り」の企画も多くあり来場者数もいつも以上にたくさん!

グッズ販売も多くの方で賑わい、その中でもミスなくお金の整理も行い購入いただいた方へのお礼も忘れず素晴らしい働きっぷりでしたね!

入場口では、学校で行っている実行委員活動での経験を活かした、スピード感のある資料作りや助っ人を呼ぶ対応力、判断力が生徒自身で行うことができ、一人ひとりの対応を丁寧に行うことができていました。

また、設営時もクラークの生徒が中心となり行い、暑い中であっても生徒たちからは「クリアソンのボランティアが毎回楽しいです!」「スタッフの方とお話しできて楽しい!」「色んな方々に喜んでもらえて嬉しい!」などなど、素晴らしい声がたくさんありました!

内部での活動が活かされ、外部で活躍し、そして外部での経験を持ち帰り更に内部活動で活かす!素晴らしい仕組みができていますね!

そして、クリアソン新宿1-0で勝利!!!!本当におめでとうございます!!次節も応援しています!

\ 東京キャンパスの最新情報 /