【2年生進路ガイダンス】~大学・専門学校の「模擬講義」を受け、学問の理解を深め、進路選択に役立てます!~

クラーク国際東京キャンパスでは、年間を通し模試の実施進路ガイダンスを開催し、生徒の進路決定のサポートを行っています。

今回は大学6校短期大学2校専門職大学2校専門学校6校の先生方にお越しいただき、生徒たちは心理学や経営・商学、法律、教育・保育学、理工学、医療・看護、生命・生物科学など16分野の模擬講義の中から興味のある講義を受講しました。

経済学の講義「同じ商品なのになぜ値段が違うのか?学割、ポイントカード、キャッシュバックの秘密を経済から知る」の様子

講義を受け終わった生徒からは

「法学部は単純に法律を学ぶだけだと思っていたが、哲学や歴史学と密接に関わっていることを知れた。また時代によって人が正しいと思うことが変わるのが面白いと思った」

「経済学の講義を通して、セールなど知らないうちに企業の戦略にハマっていることに気づいた」

心理学は自分が思っていたようなものではなかったが、スポーツに関わっていたりと面白そうだった」

などそれぞれ講義を受けて学問・研究へのイメージが変わった様子が伺えました。日々のコース授業で専門的な分野を学んではおりますが、コース分野以外について知るよいきっかけとなったようです!お越しいただいた先生方、ありがとうございました。
夏休み中は大学・専門学校のオープンキャンパスに参加する宿題を出す予定です。このガイダンスをきっかけにそれぞれ進路探究をしてほしいです。

心理学の講義「人の心ってわかるの?気持ちを受け止める話の聞き方」の様子

\ 東京キャンパスの最新情報 /