【留学】UCL-Japan Youth Challenge 2023に参加

去る7月21日(金)~31日(月)、本キャンパス2年生の六反さんがイギリスのユニバーシティ・カレッジ・ロンドン(以下UCL)のサマースクールプログラムに参加しました。このプログラムはUCL-Japan Youth Challengeと呼ばれ、日本とイギリスの高校生が様々な教育活動とイベントを通して文化交流することを目的としています。このプログラムは世界を先導するUCLとケンブリッジ大学で実施されました。

大学の看板の前で
ワークショップに参加する生徒たち

今年度は「Resilience レジリエンス」をテーマに日々様々な講義やワークショップが行われました。まず、生徒たちは各分野の専門家から講話を聞いた後、グループに分かれ、それぞれのチームのテーマで議論、発表準備を行いました。次に、行程中にグループごとに調べた「Resilience レジリエンス」について、各グループが参加者全員の前でプレゼンテーションを行いました。最終日にはロンドン観光も設けられており、まさに盛沢山な10日間でした。

プレゼンテーションを終えて
修了証を受け取る生徒

最初は参加を不安に感じていた生徒も、プログラムが進むにつれ、イギリスや日本各地の生徒と非常に仲良くなりました。最後には「日本に帰りたくない」と互いに涙する姿も見られました。今回の参加を期に、英語力の向上だけでなく、真の意味での異文化交流が体験できました。

\ 東京キャンパスの最新情報 /