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【食物栄養コース】調味料研究家オザワエイコ先生から学ぶ加工実習〜卵の乳化作用を利用してマヨネーズを作りました!〜

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食物栄養コースでは、食の業界のプロを年間を通して招き多彩で本格的な実習を行なっています。
今回紹介するのは、NHKや雑誌に出演し、レシピ本も出版しているオザワエイコ先生から学ぶ調味料加工実習です。

オザワ先生のデモを真剣に聞く生徒

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テーマはマヨネーズ。各家庭に必ずある調味料ですが、材料は何が必要か知っていますか?
卵黄のレシチンの乳化作用により出来上がるマヨネーズ!実際に調理をして乳化を確かめながら各班美味しいマヨネーズを2種類つくり、そのマヨネーズでポテトサラダ照りマヨチキンを作りました。
教科書では一見難しい調理学の分野も実習をしながら楽しく学べます!

マヨネーズ、豆乳マヨネーズ、粒マスタードを使って今日の献立が完成! 

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