【1年生】北海道宿泊学習〜2日目・砂川ハイウェイオアシスにて「ポークチャップ御膳」を堪能!〜
2日目
2日目の昼食は砂川ハイウェイオアシスでのポークチャップ御膳!
ポークチャップとは、骨付きの豚ロース肉や豚あばら肉を煮込み、トマトやケチャップで味付けした料理です。
生徒たちはとても美味しそうに食べていました。
北海道はジンギスカンが有名ですが、実は豚肉もよく食べられているのです。
すき焼きには牛肉より豚肉を使うという新情報もゲットし、豚肉は北海道で親しまれている食材のひとつということを実感しました。
食後は売店にてお土産を購入したり、食後のデザートとしてアイスやシュークリームを食べていました。
お腹いっぱい美味しいものを食べ、お土産も購入することができ生徒たちは嬉しそうでした。