【食物栄養コース】冬の味覚!北海道産「ホッキ貝」「はまぐり」の調理に挑戦!~魚だけでなく、旬の魚介類に触れることができます~
食物栄養コースでは、野菜の切り方や計量など煮る・焼くといった基本的な調理実習だけでなく、クラークだからできる専門的な実習をプロから教わることができます。
魚調理実習
その1つである「魚調理実習」は、TV出演や魚調理の本を出版している島津修先生から直接学ぶことができます!
今回のテーマは「貝」です。
普段は出刃包丁で魚をさばきますが、貝専用の包丁を使い、貝殻から身を外していきました。
外した後は、包丁で身を切り、ぬるま湯~お湯に浸け、熱をゆっくりじっくり通していきました。
貝は食べたことはあるけれどさばくのは初めての生徒がほとんどでしたが、丁寧に素早く調理を進めることができ島津先生にもお褒めの言葉をいただけました。
次回の実習も楽しみです。