【総合進学コース】「情報Ⅰ」〜1年生の選択授業〜

クラーク記念国際高等学校東京キャンパスは、生徒の興味・関心にあわせて学ぶことができる、多彩なコース活動を展開しています。今回は総合進学コースの1年生が選択できる「情報Ⅰ」の授業についてご紹介します。
この授業は週に1回実施しており、前期のうちはタイピング速度の強化に力を入れています。
授業の始まりは毎回10分間のタイピングを行ない、何文字入力できたか記録を取ります。
また、ただ入力するだけではなく、タッチタイピング(手元を見ないでタイピングすること)ができるように、手元を隠してタイピングの練習をすることもあります。
授業を選択した生徒の中には、既にパソコンをある程度扱える生徒もいれば、初めてパソコンを扱う生徒もいます。パソコンの基本中の基本であるタイピングを鍛えることで、今後の学びにつなげていきます!

10分間タイピングの様子
手元を隠してタイピング練習!

\ 東京キャンパスの最新情報 /