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【食物栄養コース】調味料研究家オザワエイコ先生による実習〜日本の季節の手仕事、梅について学びました〜

食物栄養コースでは、通常の調理実習に加え、魚料理実習・調味料加工実習・アグリカルチャー実習など全日制の高校では体験できない多彩で本格的な実習を体験し食の知識を高めることができます。コース生全員対象の調味料加工実習では、味噌や醤油づくりはもちろん、キムチだれやスパイスの調合など世界各国の調味料に触れ食文化を知ることを目標にしています。
日本の梅雨の時期に出回る梅。今回は少し熟した黄梅を使い、梅味噌、梅干し(2種類)、梅シロップを作りました。梅にまつわる食の歴史や、梅の機能性成分(クエン酸)など食文化と栄養の学びができるのがこの実習の楽しみです。
また、7/16オープンキャンパス食物栄養コースの体験授業では、「スパイスを使ったジンジャエールを作ろう!」を行います。中学生の皆さん、ぜひ来てください。

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