【保育・福祉コース】無学年授業で学年を超えた繋がりを!〜1.2.3学年それぞれが支え合う関係性〜

保育・福祉コースでは無学年で活動をすることで仲間を先導する「リーダーシップ」や相互理解を深めたり仲間の意見を集約する力「ファシリテート」が身に付きます。
今回は、1.3年生が学校近くにある戸山公園でワークを行いました。
複雑な写真を言葉と自身の体で伝えてお題の写真に近づけるよう仲間と協力してポージングする「写真伝達ゲーム」をしました。
「どうすれば相手に伝わりやすいか」「スムーズに完成形に近づけるためには」等、伝達方法や役割分担の工夫が各グループなされていました。
 あえてそんなに深い話をしなくてもできるワークをすることで話したことのない同級生、先輩との関わりを持つきっかけ作りにすることができます。この授業を通して、今後の授業での活動に繋がる関係性を築くことができました!

\ 東京キャンパスの最新情報 /