【学習】成年年齢引き下げに関する特別授業

2022年4月より成年年齢が20歳から18歳に引き下げられました。これに伴い、成年にはどんな変化や知っておかないといけないことがあるのか? 青年が知っておくと有益になる知識を積極的に広める活動をしている「Hassyadai social」と「LIFULL」の2社の企業から特別講師を迎え、成年年齢引き下げに伴うリテラシー教育を実施して頂きました。成年年齢引き下げで、一人暮らしを学生がしやすくなったこと、賃貸保証人の条件の変化など、生徒達が興味関心のある内容を詳しく教わることが出来ました。一人暮らしの住まいを探す際には、どんな条件を大切にしているかなど各自の価値観を語り合うことで、気付きや新たな学びがありました。途中、サプライズでライフルホームズの看板キャラクター「ホームズ君」が登場し、皆もビックリ! 刺激的で意義深い特別授業で、皆非常に楽しんでおりました。

\ 東京キャンパスの最新情報 /