【保育福祉コース】オルト保育園での実習の様子をご紹介!

水槽内の生き物たちを紹介してくれてます

保育福祉コースは、保育園や障害をもつ児童が通う放課後デイサービスでの実習を実施しています。年間の授業を通して保育・福祉分野の知識を学ぶ環境が整っているため安心して実習を行うことができます。
 実習では先生と園児のサポートを行います。園児が遊んでいる裏で行なう仕事のお手伝いをしました。園児がお昼寝で使用した布団を干したり手洗い後に使用する紙ナプキンの準備をしました。園児とは、園内にある水槽の生き物についてお話したり絵本の読み聞かせ等をして一緒に過ごしました。
実習後の振り返りでは、「保育士になりたい気持ちが強くなった」「子供は苦手だと思っていたが実際触れ合うと可愛くて楽しかった」など進路希望の気持ちが強まったり、自身の考えが変わるような生徒もいました。これらの経験を通して、自分に合った職業を知る機会や進路選択の幅が広がります。「人と関わる仕事に就きたい」「人の役に立ちたい」と考えている方は保育福祉コースで様々な世代と関わりながら自分に合う進路選択を見つけましょう!

お昼寝後すぐにお布団を干します
園児が手洗いした後の手を拭くための紙ナプキン

\ 東京キャンパスの最新情報 /