【修学旅行】3日間を通して生徒一人ひとりが成長する機会となりました。

1日目:大阪散策にて

無事に2泊3日の修学旅行を終えることができました。新型コロナウィルスの感染が心配されていましたが生徒一人一人が感染対策を行ったおかげで無事に参加者全員で東京へ帰ってくることができました。
この修学旅行では全ての行程で生徒自身が考え計画を練り当日、活動していくものでした。初日は慣れない土地で過ごし、時間通りに集合出来なかった班がありましたが2日目、3日目と反省を活かして全員、時間通りに集合し、どの班も時間に対しての意識を変えることができました。このように事前学習での主体性、班活動での協働性、決められたルール中で活動し遂行する思考力、判断力といった日々の学校活動で養われている力がこのような修学旅行で活かされたのではないかと考えます。
修学旅行を通じて生徒一人一人が更に成長した姿を見ることができとても良かったです。
さぁ、これからそれぞれの進路活動が本格化していきます。クラーク国際で養われた力を存分に活かして進路実現に邁進、追求してもらいたいと思います。

2日目:京都散策にて
3日目:神戸散策にて