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【食物栄養コース】スパイスを使ってカレー作り〜料理家オザワエイコ先生から学びます〜

スパイスカレーとチャイを作りました。

食物栄養コースでは、魚料理実習やアグリカルチャー実習などプロから学べる多彩で本格的な実習を年間を通して行っています。
今回は、NHKや雑誌にも連載中の料理家オザワエイコ先生によるスパイスの授業です!クミン、カルダモン、グローブ、ガラムマサラ、シナモン、ローリエなど多種多様なスパイスを用いて夏野菜カレーを作りました。生徒たちは普段、家庭ではあまり馴染みのないスパイスもり食品の勉強になったようです。また日本のカレールーは小麦粉を使うのでとろみがありますが、インドカレーは小麦粉を使わないためスープ状という発見も実習を通して学べました。

次回、9/23のオープンキャンパス食物栄養コースの体験授業では、『イワシの手開きし、イワシバーグを作ろう!』を行います。中学生の皆さん、ぜひ来てください。

普段、授業ではコックコートを着て調理します。

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