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【食物栄養コース】旬の魚をさばいてく!魚料理実習〜築地おさかなくらぶ島津修先生による出張授業を行いました〜3枚おろし編

3年生集合写真。班ごとに1匹ずつさばいていきます!

食物栄養コースでは、計量の仕方、野菜の切り方、焼く煮るなど基本的な調理を学ぶ実習に加え、魚料理実習、調味料加工実習、アグリアルチャー実習など全日制の高校では体験できない多彩で本格的な実習を通し食の知識を高めることができます。
今回は魚料理実習で鯛(たい)をさばきました!鯛は歴史的に重用され日本人に親しまれてきた魚で、「腐っても鯛」ということわざがあるように、鯛は立派で価値があると考えられ、お正月やおめでたい日に食べられています。そんな鯛を一班1匹ずつ、3枚おろしにし班ごとに考えたレシピで調理しました!各班、どんな料理が完成したのかは後日お伝えします。
次回は、カツオをはざく予定です。

島津先生によるデモンストレーション中
エラを取り除き、内臓を傷つけないように切り離していきます

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