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【食物栄養コース】旬の魚をさばいてく!魚料理実習〜築地おさかなくらぶ島津修先生による出張授業を行いました〜調理編その2

食物栄養コース

クラーク記念国際高等学校東京キャンパスは、生徒の興味・関心にあわせて学ぶことができる、多彩なコース活動を展開しています。
食物栄養コースでは、計量の仕方、野菜の切り方、焼く煮るなど基本的な調理を学ぶ実習に加え、魚料理実習、調味料加工実習、アグリアルチャー実習など全日制の高校では体験できない多彩で本格的な実習を通し食の知識を高めることができます。

島津先生からのレクチャーを受ける様子

魚料理実習 鯛(たい)を考えたレシピで調理

班で1匹の鯛(たい)を3枚おろしにした後、各班が考えたレシピで調理にも挑戦しました。
だし茶漬けを作った班、鯛めしを作った班もありました。だしの香りと炊き立ての鯛めしはとってもいい香り!廊下にまでただようおいしい香りに他のコースの生徒もお腹を空かせていました。

出汁茶漬けセット!
炊飯器オープン!鯛めし!!

今後もみんなで楽しく学びながらさばいていきます!!

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