【ボランティア活動】「クリアソン新宿」JFL大会運営ボランティアに参加しています!~実行委員活動の経験を活かして外部でのボランティア活動に挑戦!~

ボランティア活動にたくさんの生徒が参加してます!

クラーク記念国際高等学校 東京キャンパスでは、「クリアソン新宿」と包括連携を結び様々な活動に取り組んでいます。今年度、継続的に取り組んだ活動の一つとして、JFLの大会運営ボランティアを紹介させていただきます!

誘導を担当している生徒の様子です。

クラーク東京キャンパスの生徒たちは、日ごろから様々な実行委員活動に参加をし「自信」を付けています。今回のボランティアでは、それらの活動を存分に活かしながら学校外で活動していくものです。生徒自身も、学校内で行う実行委員活動との違いを感じながらより様々な発見・気づきがあり、それらを更に学校内の活動に取り入れることもできています!!

グッズ販売・来場受付も生徒のお仕事のひとつ!

ボランティア活動では、JFL大会の設営からお客さんの来場受付・誘導・グッズ販売、そして片付けまでを、新宿区サッカー協会の皆さんやその他ボランティアの大人の方々と一緒に行います。活動をしている中で、大人の方々との会話は生徒たちにとっても社会勉強となり良い時間となっていることは間違いなしです!最後の反省会後には「また行きたい!」「楽しかった!」などと生徒たちの声がたくさん!素晴らしいです!

ボランティア・ボールパーソンに参加した生徒の皆さん
お疲れ様でした!

\ 東京キャンパスの最新情報 /