【学習】「臭くないトイレ」 どんなアイデアが理想状態に近づくと思いますか?

今回のエナジードのテーマは「発案する力」でした
原因と理想状態をだし、理想状態に近づくにはどうすればいいのか、、、
「考える力」を身につけるこの授業では毎回、生徒たちは眉間にシワを寄せ、必死に考えながらも「難しいけど、楽しい」という言葉がでるようになってきました。

例題にあげられたのが「トイレ」
           トイレ=臭い
           理想状態→臭くないトイレ

そのためにどうすることができると思いますか?
真っ先に生徒たちが頭に描いたものは芳香剤でした。
芳香剤をおけば多少の匂いはおさえられるかもしれませんが、「臭くない」にはまだほど遠い。
またこの芳香剤も進化をとげています

と書き出したら、考え出したらキリがありません。
皆さんなら、「臭くないトイレ」どんなアイデアが理想状態に近づくと思いますか?

人が生み出すアイデアが言葉になり、机上にあげられ、検討され、技術となりまた進化していく、、、私たちの身のまわりには人が生み出したアイデアと技術にあふれています。
そんな話に夢中になる時間が「エナジード」の授業です。

(加古川校担任 西村)