【HR】思考クイズに挑戦!

ホームルーム(HR)
Gakken高等学院では、週に1回のホームルーム(HR)を実施しています。行事の連絡や一般教養、時事問題についての話し合いなど、テーマは多岐にわたります。普段はそれぞれの学習に取り組んでいる生徒たちも、ホームルームでは交流の場として一緒に活動を行います。

今回は、思考クイズをホームルーム見学に来てくれた親子と一緒に、皆で解きました。

「本を開くことなく読むことができたのはなぜ?」というように、少し変わった視点で考える必要があったので、生徒たちも色々相談しながら難問に挑戦する姿が見られました。

生徒A「めっちゃ楽しかった!」

生徒B「そんな考え方があったのか!」

という感想も聞こえ、楽しくクイズを解く時間になったようです。
見学にてくれた生徒さんも「楽しかったです😊」と笑顔で言ってくれました!

今回のクイズを通して、多角的な視点で物事を捉える練習をしたり、考え方の幅を広げることを学ぶ良い機会になりました。