【HR】まちづくりプロジェクト② まちのマインドマップを完成させよう!

ホームルーム(HR)
Gakken高等学院では、週に1回のホームルーム(HR)を実施しています。行事の連絡や一般教養、時事問題についての話し合いなど、テーマは多岐にわたります。普段はそれぞれの学習に取り組んでいる生徒たちも、ホームルームでは交流の場として一緒に活動を行います。

今回は「まちづくりプロジェクト」の第2回目でした。
第1回目で各自考えたマインドマップを共有しながら、キャンパスの生徒全体でマインドマップを作成しました!

自分たちの町を活気溢れるものにするために必要なことは何か、アピールできる町の魅力は何なのか、

生徒A 「自然が豊かな場所が多い!」
生徒B 「公園が沢山あって、地名の由来になってる川も流れてるよな!」

というように、生徒たちで話し合いながら、ホワイトボードのマップを大きくしていきました。

全員で考えてみると、大きなマインドマップになりました!
次回は、今回作成したマインドマップを基にして、プロジェクトの構想を進めていきます。

10月度もオープンスクールを実施しています!
▼ 参加申し込みはこちらから ▼