【IPUNZ留学】1泊2日で首都ウェリントンを訪問!! Part.1

去る6月7日(金)から6月8日(土)の週末を利用して、1泊2日で首都ウェリントンを訪問しました!ウェリントンはニュージーランドの首都で、海辺の街並みが非常に綺麗なことでも知られています。

まずはウェリントン名物のケーブルカーに乗車

1泊2日で様々なアクティビティに参加しました。到着してすぐ、素敵な街並みを見るために、ウェリントン名物のケーブルカーに乗車しました。ケーブルカーの頂上には、博物館や植物園があり、環境客のみならず、地元の人にも愛されているスポットです。到着直後の皆の感想は「すごく綺麗!!」のひとことでした。天気にも恵まれ、ウェリントン市内を一望することができました。

ケーブルカー到着
ケーブルカーの終着駅で

地元の人に人気のお店でランチ

ケーブルカーを降りた後、ウェリントン在住の人たちの密かなホットスポットになっているWillis Laneで昼食を取りました。この施設はウェリントン目抜き通りの地下に設置されており、人気店が連なるフードコートや、ゲームセンター、ボウリング施設が併設された施設です。生徒たちは一生懸命英語で自分の食べたい物を注文し、フードのクオリティの高さやニュージーランドならではのボリュームのある昼食に舌鼓を打ちました。

雰囲気が素敵なWillis Laneフードコートで

国会議事堂を訪問

その後は、ニュージーランド国会議事堂を訪問ました。建国から現代までの政治の歴史や、ニュージーランドが初の女性参政権を認めた国であることを学びました。その後は皆が楽しみにしていた市街散策に出向きました。集合時間まで目いっぱい町を散策し、集合時間には小走りで集まっていたことが印象的でした。各々ニュージーランドならではのお土産を購入し、非常に密度の高い時間を過ごしました!!

国会議事堂の前で①
国会議事堂の前で②

ニュージーランドスタイルのバーベキューを体験

ウェリントン郊外にあるアッパーハットの宿泊施設に移動した後は、この日の晩御飯であるバーベキューの準備をおこないました。皆で買い物に出かけ、好きな食材を買った後、宿に備え付けのバーベキューコンロで調理しました。ニュージーランドのバーベキューで欠かせないのがソーセージ!!ニュージーランド人は薄目の食パンにバターを塗り、ソーセージと焼き玉ねぎを乗せて食べます。皆初めて食べるニュージーランドスタイルのバーベキューを満喫したようです。

初の宿泊行事ということもあり、この日は各部屋でいろんなことを語り明かしたようです。

明日のアクティビティも非常に楽しみです!

クラーク記念国際高等学校では、生徒の興味・目的に合わせて渡航先や期間を選択できる留学プログラムを実施しています。年間20回以上あるプログラムのうち渡航先はオーストラリア、ニュージーランド、アメリカ(ハワイ)の3か国から選択、渡航期間は「9日~27ヶ月」から選べる柔軟なプログラムが魅力です!