【AUS海外留学】7月短期スプリングフィールドプログラムが始まりました!

去る7月13日(土)に7月短期スプリングフィールドプログラム参加者13名が、オーストラリア・スプリングフィールドキャンパスに渡航しました

ホストファミリーとの初対面!

キャンパスに到着し、オリエンテーションを受けた後、これから3週間一緒に過ごすファミリーとの初対面!長旅の後で疲れた様子でしたが、緊張しながらも頑張って英語でお話していました

Welcome BBQやショッピングでオーストラリアを体験

渡航2日目は今後の日程などについてのオリエンテーションを実施しました。キャンプを楽しみにしている生徒も多いようです。
オリエンテーションの後、現在の英語力を図るレベルチェックテストを受け、お昼は Welcome BBQ を楽しみました。オーストラリアでは公園などに無料で利用できるBBQコンロが設置されており、自由に使うことができます。そこでソーセージやオニオンを焼いて、スライスパンに乗せて、ケチャップやマスタードなどをかけて食べるのがオーストラリアスタイルのBBQです。生徒たちはオーストラリアのBBQスタイルに少し驚きつつも、焼きたてのソーセージをパンにはさんで食べていました。4つも食べた生徒も!
ランチの後は、キャンパスから徒歩10分ほどにあるオライオン・ショッピングセンターへ行きました。キャンプに必要なものを買ったりアイスを買ってみたりと、初めての海外でのお買い物にドキドキしながらも自分で買い物をすることができました。

Animal Encounterでオーストラリアの動物と触れ合う

渡航3日目は、オーストラリアの希少な動物をキャンパスに連れてきてくれる「Animal Encounter」の授業を受けました。この授業では小さなトカゲから始まり、ヘビ、ポッサム、ウォンバット、そしてコアラと動物園でしか見ることのできない動物を間近に見たり、触ったり抱っこする体験をすることができました。最初は恐る恐るでしたが、だんだん皆大胆になり、ヘビを首に巻いたり、コアラの背中に触ったりしていました。

Morning teaでオーストラリアの文化を経験

留学生活も3日目ということで、少しずつホストファミリーとの生活にも慣れてきたようです。
オーストラリアでは午前中にMorning teaというおやつタイムのような休み時間があり、それぞれのファミリーが持たせてくれたランチボックスからスナックやフルーツを楽しんでいました

生活様式や文化など、日本との様々な違いに触れ、英語だけではなく、たくさんの学びを深めてもらいたいと思います。