【IPUNZ留学】2泊3日で人気観光地タウポ&ロトルアを訪問!!

7月27日(土)から7月29日(月)の週末を利用して、ニュージーランド屈指の観光地ロトルアを訪問ました!ロトルアは温泉が湧き出る町として非常に有名で、ニュージーランドはもちろん世界各国から観光客が集まります。

ロトルアに向かう途中のタウポで昼食

2泊3日の旅行で様々なアクティビティに参加しました。初日はロトルアの途中のタウポという町で、昼食をとりました。この町はロトルアを訪問する人々のほとんどが立ち寄る町で、ロトルアと同様に温泉が湧き出ることで有名です。

タウポで記念撮影
道中フカ滝を見学

ロトルアに到着してすぐ、ホテルにチェックインしました。今回宿泊したホテルには、地熱オーブンが設置されており、野菜、肉、魚等を地熱のスチームで調理することができます。この日の夕食は地熱で調理したサーモンと野菜、町でテイクアウトしたフィッシュアンドチップスでした。

たくさんの羊に出会えるアグロドーム

2日目は今回の旅行のメインイベントである、ロトルアならではのアクティビティを堪能しました!!まず午前中に訪れたのはアグロドームです。この場所は20種類近い種類の羊を間近に見ることができ、羊の毛刈りも見学しました。フワフワの羊が毛刈りを終え毛がなくなると、「小さくなった」「別の動物みたい」とのコメントがあがりました。

アグロドームで記念写真
羊の毛刈りを見ました!

LEGEND(伝説)ルートに挑戦!リュージュで山くだり

その後は、山の頂上から陸用そりで山道をくだるリュージュに挑戦しました。

山頂まではロープウェイで登り、その後、難易度によって別れたルートを自分で選び山をくだります。最初は怖がっている生徒もいましたが、最終的には最難関のLEGEND(伝説)というルートに挑戦し、完走しました!!

ロープウェイで山頂に向かう生徒たち

NZの歴史を知ることができるマオリ村と最新の観光地レッドツリーウォーク

その他にも、マオリ文化を学ぶことのできるマオリ村や、近年観光客に非常に人気のレッドウッドツリーウォークを訪問しました。レッドウッドツリーウォークは、樹齢100年を超える巨木を28のつり橋でつなぐウォーキング型のアトラクションで、夜の時間帯は幻想的なライトアップを楽しむことができます。普段の寮は門限が8時の為、生徒たちにとっては夜に友達と出かけること自体が珍しく、非常に楽しんだ様子でした。

マオリ村でガイドさんと1枚
レッドウッドツリーウォークを楽しむ生徒たち

最終日はロトルアの市街でお土産ショッピングの時間を取り、帰路につきました。

生徒曰く3日間があっと言う間だったそうで、それほど今回の旅行を楽しんだようです。

クラーク国際のIPUNZ留学プログラムの醍醐味は、キャンパスの中で英語を学習するだけでなく、ニュージーランド全土をキャンパスととらえ、様々なアクティビティに参加しながら、いろいろなシチュエーションで英語を学べることです!!