クラーク予備校 海外大学進学クラス

海外大学進学の夢を実現するための特別プログラム。海外大学受験に必要なTOEFL®やSAT®の試験対策、課外活動の支援、エッセイ対策、出願指導、個別カウンセリングが、全国どこからでも受講できます。
海外大学での学びは、異文化理解、言語能力、専門知識、国際的なネットワーク構築など、将来のグローバルキャリア形成において大きなアドバンテージとなるでしょう。クラーク国際での学びが皆さんを大きな世界に導き、可能性や選択肢を広げます。

Advanced(上級)クラス
※少人数制

• 海外の難関、名門大学を志望する生徒向け
  • TOEFL iBT®100点以上を目指す
  • 英検準1級以上程度の英語力の生徒対象

Intermediate(中級)クラス
※少人数制

• 海外大学を志望する生徒向け
  • TOEFL iBT®80点以上を目指す
  • 英検2級以上程度の英語力の生徒対象

幅広い教養科目や学術テーマに対応するために必要なアカデミックな英語力(4技能)を徹底的に習得します。要約力、論理的に論述する力など、統合的な語学力の素地を養いましょう。

予備校オンライン教材(数学)と演習・解説授業の組み合わせで、1300点以上を目指します。志望校の出願要件にSAT®が含まれる場合は必須受講。進学後の教養・知識として必要な生徒は受講を推奨します。

自らの興味・関心を課題活動で深めるための授業。自らで行動を起こし経験や実績に繋げましょう。志望理由書やエッセイ指導で、自分の長所や経験、将来の目標や夢を明確に伝えられる準備をします。

2週間に1度の個別カウンセリングで夢の実現をサポート。志望校選び、受験戦略、奨学金情報、国内外の併願など、生徒一人ひとりの受験計画から合格を勝ち取るまでの道のりを然りとサポートします。

尾澤 章浩先生

米国の新聞社で勤務後、ベネッセコーポレーションで海外トップ大進学塾の塾長を15年務め、現在は広尾学園で海外大学担当部長を務める。「米国トップ大学受験バイブル」著者でメディアでも多数紹介。

これまで、多数の高校生の、海外大(特にアメリカやイギリス等)進学をお手伝いし、その9割以上の生徒が、海外トップ大に合格しましたが、その生徒さん達は、海外大進学後、個人的な頑張りはもちろん、大学のリソースも活用し、目覚ましい成長を遂げ、それぞれの進路で活躍を始めています。
海外大進学準備は、大変な部分もありますが、合格者の多くが、課外活動や大会参加・受賞を通じて経験や実績を重ね、また、高3ではエッセイの作成を通じて、思考力や表現力を鍛えています。
今後、クラーク国際記念高校の先生、スタッフの皆様とともに、生徒の皆様の海外大受験をサポートさせて頂きますが、みなさんが、海外大での学業や活動を通じて、将来の夢を実現したり、将来的には、国内外の課題解決に貢献するような人材になってほしいと願っています。

授業時間:16:30~18:00

授業料はかかりますか。

全日型、Smart Study コースⅡ・Ⅲに在籍している生徒は無料で受講が可能です。

入学テストはありますか?

英検/TOEFL/IELTSなどの語学力要件の確認と英語力チェック(個別面談)を実施しております。

授業は全て英語ですか?

TOEFL iBT対策は全て英語で実施します。SAT対策(数学)は、英語のテキストを使い、日本語で問題解説を実施します。中級クラスの参加資格は英検2級程度、上級クラスの参加資格は英検準1級程度以上としています。

年度途中からの参加は可能ですか?

可能です。海外大学進学の志望が固まったタイミングでご相談ください。他の高等学校からの転入学生も年度途中からご参加いただけます。

1、2年生でも参加できますか?

できます。上級クラス、中級クラスとも学年の縛りはありませんので、何年生でもご参加いただけます。しっかりと準備を行う為に、できる限り早い段階からの参加を推奨しています。例えば、1年目は中級クラス、2年目は上級クラスというような受講方法も可能です。

国内大学との併願受験はできますか?

できます。国内大学は総合型選抜入試や一般入試で受験し、海外大学も受験するような方法があります。

海外大学進学には、奨学金制度は利用できますか?

利用できます。民間機関や団体からの奨学金、大学独自の奨学金などさまざまなものがあります。個別カウンセリングで相談することも可能です。

海外大学の学費はどれくらいですか?

国や地域、大学によりかなり異なりますので、世界中から色々な選択肢を検討されることをお勧めします。個別カウンセリングで相談することも可能です。