二足歩行ロボットの格闘競技大会 第24回ROBO-ONE Light大会 決勝トーナメントペスト16!

第24回ROBO-ONE Light大会に、CLARK NEXT Tokyoロボティクスコースの生徒2名が参加しました!
ROBO-ONE Lightとは、一般社団法人二足歩行ロボット協会主催の大会です。ものづくり技術の向上と二足歩行ロボットの普及を目指して二足歩行ロボット格闘競技大会として運営されています。

この大会には大学生もエントリーしており、予選大会からハイレベルな戦いが繰り広げられました!
2名とも予選を通過して、決勝トーナメントに進出!最終的には、ベスト16という成績を残しました!

<ロボティクスコース>
ロボットを用いたプロジェクト型学習で、自ら考えて行動できる力を育みます。3Dプリンターやロボット工房がある専用フロアを備えた環境で、生徒の可能性と創造力を引き出します。「好き」を「得意」に高め、次世代のイノベーションにも貢献できる技術や能力を身につけていくコースです。

<主な活動実績>
・WRO2018 Football 部門 ・ロボカップJr 関東ブロック
・宇宙エレベーターロボット競技会
・WRO2018FOOTBALL部門 全国優勝:世界大会出場!
・3Dデザインコンテスト 全国銀賞:全国2位<ロボティクスコースの魅力>