通信制高校から通信制高校への転入学はできますか?

通信制高校から通信制高校への転入学は可能です。転入先の学校の入学要件を満たしていれば、誰でも転入学することができます。

転入学の際の注意点としては、各通信制高校によって卒業までの単位修得方法が異なるので、在籍中の通信制高校と、何がどう変わるのかをあらかじめ確認しておく方がよいでしょう。

単位修得の期間や方法について

通信制高校はそれぞれ単位修得方法が違います。ご自身がどこまで単位を修得できているのかによって、転校先の通信制高校の単位修得方法に当てはめた際、いつ入学ができ、いつ卒業できるのか、をあらかじめ確認しておく必要があります。また、すでに転入学を経て今の通信制高校に入学されている方は、以前在籍していた高校での在籍期間や単位修得状況も考慮されますので、転校先の通信制高校の個別相談会などで詳しく相談しましょう。

スクーリングの方法について

通信制高校によって、スクーリングの方法が異なります。一定時期に集中してスクーリングを行ったり、1週間の中で特定の曜日にスクーリングをするなど、今までのご自身のスクーリング方法と異なる場合に、問題なく学習していくことができるかどうか、想定しておく必要があります。転校先の通信制高校は在籍している通信制高校のスクーリングの方法がどのようなものであったか、面接にて質問をされるケースがあります。

まとめ

通信制高校から通信制高校への転入学は可能ですが、在籍している高校の単位修得方法やスクーリング方法は転校先の通信制高校と同じとは限りません。まずは在籍している高校とどのように異なるのかを調べ、転校先の通信制高校の個別相談会や学校説明会にて相談するようにしましょう。その際、成績表を提示するとスムーズに進めることができます。