通信制高校から大学に合格するには?勉強法や学習スケジュールを紹介!

通信制高校から大学への進学を実現する方は年々増えています。通信制高校から大学合格を目指す場合に気をつけておくべきポイントや、実際の勉強法、学習スケジュールなどをご紹介します。

通信制高校で大学を目指す場合、全日制高校と比べて学習面で異なる点は?

通信制高校と全日制高校では、学習面において以下のような違いがあります。それぞれのメリットも踏まえてご紹介します。

• 学習時間
    通信制高校は自宅学習が中心となるため、限られた時間の中で学習する必要があります。しかし、自分のペースで学習を進められるというメリットがあります。早朝や夜間など、集中できる時間帯に学習したり、隙間時間に少しずつ学習したりすることも可能です。また、部活やアルバイトなど、自分のライフスタイルに合わせて学習時間を調整することができます。
  • カリキュラム
    通信制高校は選択科目が多く、自分の興味や進路に合わせて学習内容をある程度自由に選択できます。そのため、自分の目標に合わせた学習計画を立てやすいというメリットがあります。
  • 学習指導
    通信制高校は個別指導や質問対応の頻度が限られる場合があり、自己学習能力が求められるので、積極的に質問する必要があります。しかし、自分で課題を見つけ、解決していく力を身につけることができます。また、学習計画を立て実行する力も養うことができます。
  • 学習環境
    通信制高校は自宅やフリースペースなど、好きな場所で学習できますが、集中できる環境を整える必要があります。しかし、自分のペースで学習を進められるというメリットがあります。また、静かな環境で集中して学習したい人にとっては、最適な学習環境と言えるでしょう。

このように、通信制高校と全日制高校では、学習面において様々な違いがあります。それぞれのメリットとデメリットを理解した上で、自分に合った学習スタイルを選択することが重要です。通信制高校は、自分のペースで学習を進めたい人や、自分の興味や進路に合わせた学習をしたい人におすすめです。また、部活やアルバイトなど、学業以外にも時間を割きたい人にも適しています。一方、全日制高校は、先生からの直接指導を受けたい人や、友達と切磋琢磨しながら学習を進めたい人におすすめです。大学受験を成功させるためには、自主性と計画性が重要です。自分に合った学習スタイルを見つけて、目標に向かって努力を続けましょう。

生徒の進路相談や大学受験サポートはどのように行われていますか?

クラーク記念国際高等学校では、生徒の進路相談や大学受験サポートが充実しています。週5日通学コースやオンライン+通学コースのスマートスタディⅡ・ Ⅲ の大学進学希望生徒には大学進学のための進路面談が定期的に行われます。教員についても適切な進路サポートができるように定期的に研修をしています。

クラーク国際では、これからの社会で必要とされる力を育成するため、21世紀型教育を推進しています。また、クラーク独自の探究学習プログラムを通じ、大学入試(特に総合型選抜入試)に必要な知識を身につけています。進路相談も定期的に実施し、全国約300の大学から指定校推薦枠を利用し、大学進学へのサポートを行っています。学力の面ではオンライン学習教材を活用、また、英語力向上として英単語コンクールや全員が英検受験に挑戦します。

限られた登校時間で効率的に学習を進めるための、学習方法や時間管理術を教えてください。

登校は週2、3日の生徒もいますが、コースによって異なります。当校では予備校映像教材などのオンライン学習教材を活用し、自宅学習をサポートしています。

全てのクラーク生が利用できるWebキャンパスやNHKの高校講座などの動画視聴ができるコンテンツがあり、web上での学習サポートも充実しています。

学習進捗やつまずきを把握し日々の生活や学校での悩みなどを共有できるリフレクションシートを用いて生徒自身が自分の課題に気づき、達成に向けて取り組めるよう先生と共に計画を立てていきます。また、定期的なコーチング面談を通して、生徒自身が自分の成長を感じられる機会を設けることで進路の実現につなげていきます。

通信制高校から大学進学を目指す方へのメッセージ

中学3年生の生徒や保護者様の面談を行っている際に、「通信制高校って大学受験は不利なんですか?」とよく質問を受けます。
しかし、そんなことはありません。 現代の大学入試は多様化しており、通信制高校に通うこと自体が大学受験を不利にすることはありません。むしろ、通信制高校ならではの多様な学びで培った力を利用し、志望大学合格を勝ち取ります。
クラーク国際は、大学受験にも力を入れています。 通信制高校であるメリットを最大限に活かし、生徒一人ひとりの個性や能力を伸ばす教育を行っています。
通信制高校で大学受験を成功させたいと考えている皆さん、ぜひクラーク国際で充実した高校生活を送り、志望大学合格を目指しましょう!