通信制高校から大学進学を目指す方へ

通信制高校から大学進学を目指す場合のメリットやデメリット、どのようなことに気をつけるべきなのかなど、気になる方も多くいらっしゃいます。近年、通信制高校の教育環境は充実し、大学進学へのサポートを行なっている学校もあります。

通信制高校から大学進学を目指すメリットは?

通信制高校は全日制高校に比べ、自由な時間や一人ひとりに合ったカリキュラムで学習できることがメリットになります。

• 学習頻度や登校日数など、自分のペースで学習することができる
  • オンライン学習を組み合わせることにより、時間や場所に縛られずに学習することができる
  • 部活やアルバイト、その他学外活動など、他の活動と両立しやすい
  • 一人ひとりの多様な学びに対応したカリキュラム
  • 自分の目標に合わせて効率良く学習を進めていくことができる

通信制高校から大学進学を目指すデメリット

通信制高校は自由に学習が進められる反面、計画性を持って自主的に勉強していく必要があります。

• 通信制高校によって、大学進学実績が大きく異なる
  • 学校で大学進学を選択する生徒が少ない場合、大学入試に関する情報が少ない
  • 学習習慣がないと、計画通りに進めることが難しい

大学進学を実現するために必要なこと

通信制高校では、自由度が高い学習環境を提供していますが、自分で学習計画を策定し、積極的に学習に取り組む必要があります。大学進学を目指す場合、強い意志が必要です。

また、学習計画を立てて実行することが重要です。大学入学共通テストや個別試験対策のための計画を立て、着実に学習を進めましょう。通信制高校では、カリキュラムが提供される場合もありますが、自分の目標に合わせて柔軟に計画を調整することが必要です。

学習サポートを活用することも大切です。多くの通信制高校では、大学進学希望者向けのサポートがあります。スクーリングやオンライン授業、個別指導など、自分に合った支援を積極的に活用しましょう。

さらに、情報収集も欠かせません。大学入試に関する情報は、インターネットや学校説明会などで積極的に取得しましょう。入試のスケジュールや志望大学の情報を把握しておくことが重要です。

最後に、周囲の協力を得ることも効果的です。学校の先生や家族・友人に学習計画や進捗状況を報告・共有することで、周囲からサポートを得ることができます。

保護者の方ができること

通信制高校は、お子様が自分のペースで学習できる環境を提供しますが、大学進学を目指すには、ご家庭でのサポートも欠かせません。

お子様と一緒に学習計画を立て、進捗状況を定期的に確認し、学習環境を整えることが重要です。また、大学入試に関する情報収集をサポートし、精神面でもお子様を支えてください。

お子様の大学進学への夢を実現するために、ご家族の協力が必要です。強い意志と周囲のサポートがあれば、必ず夢を実現することができます。

クラーク国際は進路サポートが充実しています

クラーク国際では生徒一人ひとりの進路実現を達成するために、通信制高校でありながらきめ細かな進路サポートを行っています。

• 国公立大学や難関私立大学への合格実績が豊富(クラーク国際の進路実績はこちら
  • 国内外の系列大学、専門学校への特別入試
  • 全国規模の指定校推薦枠(300以上の大学から1,400枠)
  • コーチング担任による一人ひとりに合った進路指導
  • 総合型選抜入試に活かせるクラーク国際独自の探究学習プログラム
  • 経験豊富な現役予備校講師によるオンライン授業

クラーク国際は、生徒の進路実現に向けて様々な授業や指導を取り入れ、生徒一人ひとりの夢を実現へと導きます。そのため、国立大学や難関私大の合格実績も多数あります。詳しくは進路実績をご覧ください。