【学校行事】ようこそクラークへ!~生徒企画!新入生歓迎会を行いました~

2024年4月30日(火)に総合進学コース新入生歓迎会を行いました!
あいにくの雨でしたが、生徒会中心に生徒が企画を考えキャンパスでイベントを行いました✨

新入生歓迎会

熊本キャンパスでは生徒会を中心に、生徒がイベントの企画運営を行っています✨
今年の新入生歓迎会も在校生が新入生を迎えるため、企画を考えイベントを行いました!

午前の部!生徒交流企画✨

午前中は生徒交流企画として、「犯人は踊る」というカードゲームや、味覚・聴覚を試す格付けチェックなどを行いました✨

みんなで相談したり作戦を練ったり、学年関係なく交流していました!

午後の部!CLARK QUEST🏹

午後は生徒会が考えたCLARK QUESTという企画が行われました!

USJをモチーフに、2階はミニオンの世界、3階はマリオの世界、4階はハリーポッターの世界をイメージして教室をレイアウトしました✨

自作の導入動画はびっくりするくらいの高クオリティ✨

鬼から逃げきれ!16マス鬼ごっこ👹

2階のミニオンの世界では、16マスの中で鬼ごっこをしてチームごとに対戦しました!

ルール
・15ターンの中で鬼のチームから逃げ切り、鬼は15ターンのうちに多く捕まえる
・4チームでプレイし、鬼チームは2人・逃げるチームは3人ずつ選出
・1ターンの移動は1マスのみ(前後左右のマスに移動可能)
・同じマスにとどまることは禁止
・鬼は全方位のマスに移動できる

みんなの掛け声の中で移動し鬼はできるだけ多く捕まえ、逃げる側も捕まらないように思考をめぐらせながら16マスの中で鬼ごっこをしていました。
常に笑い声が響き、全試合白熱していました!

楽しすぎて休憩時間も遊び続けてました!

技術を活かせ!ペーパーキャッスル🏰

4階のマリオの世界で行われたのはペーパーキャッスルです!

全チームに白紙が10枚配られ、制限時間の中でお城を作ります。
もちろんテープを使うことは禁止です❌

制限時間に作り上げた城を、生徒会役員が審査し、1位を選びます!

テープで固定したりすることができないため、工夫を凝らしながら、筒の柱を作ったり屋根を作ったりして、それぞれのお城を表現しました✨

知識を引き出せ!クイズ・クラーク💡

4階のハリーポッターの世界では、生徒会が考えたクイズを行いました。

ゲームの中のように、モンスターを倒し経験値を稼いでいき、経験値の多いチームが1位となります。
パワーポイントを上手に使って作られたスライドはとても素晴らしかったです✨

クイズの内容は大きく3つ。
クラークに関するクイズ、生徒会に関するクイズ、熊本キャンパスの先生に関するクイズです。

1年生にはまだわからないことは上級生が教えながらクイズに挑戦していきました!

思い出フォト📸