総合進学コース心理コミュニケーション専攻

「必要とされる人」へ

心理コミュニケーション
専攻について

心理学をベースに心理・保育・福祉・スポーツの領域での学びを実践活動中心に行います。
資格検定取得や実習等を含めた学びの中で対人コミュニケーションスキルの向上を図り、より深い学びを実現します。

めざす進路

保育・教育学系大学/心理学系大学/福祉学系大学/系列短大・専門学校 など

POINT.1

心理学をベースに人と関わる力を身につける

選択授業の中には心理学をベースとした授業を選択できるようにしています。
対人コミュニケーションスキルを実践的に向上させることによって様々な分野で応用できる力を身につけます。コミュニケーションが苦手な人も大丈夫。それぞれに合ったペースで学ぶこともできます。

POINT.2

保育・福祉・スポーツの領域から授業を
選択して学習

3つの領域から授業を選択することができます。どの領域も実践的な学びを中心にカリキュラムを組んであるので実際に働くことをイメージしながら学ぶことができるので将来に向けて必要な学びが可能です。

POINT.3

地域の方や企業・学校と連携して、
社会とつながる学びの実践

地域のスポーツチームや大学、企業と連携した授業を行なっています。学校内の学びに留まらず、外に開かれた社会とつながることでより実践的な学びが実現できます。実際に働いている方や研究をしている方から学びを得ることができるのでより深い学習ができます。

選択授業(例)

• 保育福祉体験
  • スポーツ実践
  • 心理系保育系検定対策
  • 心理学基礎
  • ニュースポーツ
  • 地域連携授業
  • スポーツマネジメント など

Student Voice

暖かく人を支える学問で
幸せに寄り添う人へ

保育福祉専攻/3年 渡邉 健心
さいたま市立与野東中学校 出身
保育福祉専攻 時間割

その専攻を
選んだ理由は?

私は将来人と携わる職業に就きたいと考えています。その際にこの専攻では保育・福祉等の分野を中心に人と関わるために必要な知識を学ぶ授業があり、この専攻を選びました。

オススメの
専攻授業は?

外部連携の授業です!この授業は浦和大学を中心に専門性の高い施設を備えた大学に行きます。他の高校では学ぶことが出来ないレベルの授業に毎回ワクワクして臨んでいます。

今年度の
目標は?

将来の目標を実現するために資格検定を多く取得していきたいです!

さいたまキャンパスに入学をご検討の方へ

説明会・相談会を開催しております。
お気軽にお申し込みください!

さいたまキャンパスに
入学をご検討の方へ

説明会・相談会を開催しております。
お気軽にお申し込みください!