総合進学情報コミュニケーション専攻

21世紀型スキルの獲得へ

情報コミュニケーション
専攻について

多角的な学びから、社会に通用するさまざまなスキルを身につけ21世紀に活躍する人材を育成。「何のための技術か」という本質についても考えながら、「より人に分かりやすく、使いやすく」を追求します。資格検定の取得や、大会・コンテストにも積極的に参加しています。

めざす進路

社会に通用する発想力やそれを伝える表現力の育成を行い、情報系大学等の4年制大学進学を目指します!

POINT.1

動画編集やeスポーツなど幅広いジャンルから
授業を選択することができます。

幅広いジャンルの情報系授業を用意しています。自身の興味のあるものをピックアップして学ぶことで将来につながるスキルや知識の獲得をすることがきます。

POINT.2

企業で働く方やアーティストの方を講師としてお招きしているので、本格的な授業が受けられる。

eスポーツの業界で働く方や楽曲制作を行なっているアーティストの方など、その道のプロの方を講師としてお招きしています。そのため年間を通して本格的な授業を受けることができます。

POINT.3

グループワークやプレゼンテーションを
通じて社会で求められている力を身につける。

ただ黙々と1人で作業を行うだけではなく、社会で必要とされている対人コミュニケーションスキルを身につけます。自身のアイディアや考えを表現することにより深い学びにつなげます。

選択授業(例)

• webデザイン
  • e-sports
  • ITパスポート
  • ITビジネス
  • サウンドクリエイティブ
  • 動画編集
  • プログラミング

Student Voice

これからの将来を見据えて
情報に特化した専攻をとことん受講したい!

情報コミュニケーション専攻/2年 秋本 隼澄
入間郡毛呂山町立中学校 出身
情報コミュニケーション専攻 時間割

その専攻を
選んだ理由は?

自分は趣味でパソコンをいじるのが好きで将来は情報関係の仕事に就きたいので選びました。

オススメの
専攻授業は?

動画編集の授業です!動画編集は気軽に誰でも出来る時代となっていますが、先生から専門的な内容を学ぶことで表面上の理解ではなく、動画の背景にある知識も学ぶことが出来ます。

今年度の
目標は?

キャリア甲子園やゼミ専攻発表会等の発表の機会で石積極的に前に出て発表することをしていきたいです!